财新传媒

埃及:民主有局限吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
可行的民主方案可能源自人们对彼此看法深入而缓慢的变化。政治分歧的各项参数只有以社会成员一定程度上的相互尊重为基础才会变得可控
2013年9月16日,埃及开罗,四月六日青年运动组织的成员举行示威游行,抗议延长紧急状态法令。CFP
财新《中国改革》 特约作者 保罗·科利尔(Paul Collier)
 

  埃及向民主过渡灾难性的失败对两方面都有重要意义,一是这种过渡的短期运作方式,更具争议的是最适合于民主的基本条件。我认为,这对中国也有意义,但不是现在描绘的那样。我将依次解释这些问题。

过渡管理

  显然,埃及的民主过渡管理不善。我认为民众起义后设计不当的关键是仓促选举。选举已经成为权力合法化的“圣油”,因为这是发达社会的标配。因此,选举成为大多数社会渴求的现代性的象征。紧随推翻穆巴拉克政权而来的权力真空下,选举是显而易见的第一步。

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 期货交易时间 李克 深化改革 陈小鲁 平安大厦 作家陈映真去世 从0到1 难民危机 非法集资 会议 东江环保 中央巡视组 引力波 美国大选第二场辩论