财新传媒

等待破题

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
凌华薇

  你丢了钱包,别人提醒你捡起来,你却怀疑别人的动机。2005年汇改前夕,在面对人民币升值的要求时,有人做了这个比喻。

  今天,资本项下开放也变成一个类似的问题,仿佛此门一开,万劫不复。

  而今,资本项下开放成为自贸区各项金融改革的一个症结,无论是境内外双向投资的打通, 还是中国要建原油期货交易所,抑或商业银行要做跨境业务,服务于境内外企业“走出去”“走进来”,这些看似合理的投资贸易行为,条条都受制于目前的外汇管理体制。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 第一集团军 曾荫权 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 东部战区 bdi 孙立平 引力波 商誉 alphago 粤传媒 亟待 电e宝 永远在路上