财新传媒

【封面报道】邮储蓄势

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
中国资金最充裕的银行,怎样寻找自己的盈利模式?新行长吕家进详解邮储银行
《财新周刊》 记者 张宇哲 凌华薇
 

  自2007年3月挂牌成立以来已经六年多,中国邮政储蓄银行(下称邮储银行)仍然略显神秘。与大部分商业银行不同,邮储银行还未正式对外公布过完整的年报。

  在公众的印象中,邮储银行和母公司中国邮政集团(下称中邮集团)之间有理不清的账;邮储银行六年前从零开始,建设信贷能力,但是否已经建立起效率和风控兼容的体制?邮储银行坐拥资金数万亿元,是货币市场最大的资金净拆出方之一,本身就深受市场瞩目。

  另一方面,中国银行业资产规模能超过5万亿元的商业银行,几乎已经全部上市。邮储银行是所剩无几的大块头,备受资本市场关注。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 曹永正 sdr 杨鲁豫 数字货币 一期一会 银监局 银河证券 华兴资本 释永信 寻衅滋事罪 肖亚庆 马里 毛超峰 京张高铁