财新传媒

新加坡的金改经验——专访孟文能

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
金融市场的改革,永远不会有一个最优的时间窗口,或者说时机是等不来的。改革启动就要推行下去,控制好节奏,但要有决心把改革完成
新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)局长孟文能(Ravi Menon)。图片由受访者提供
 

  专访 | 孟文能 新加坡金管局局长

  财新《中国改革》记者 | 陈慧颖

  9月19日,就在亚洲各国股市以大涨迎接美联储暂不退出量化宽松政策(QE)之时,财新《中国改革》记者在新加坡专访了新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)局长孟文能(Ravi Menon)。眼下,亚洲金融市场的注意力还是集中于关心美联储的动向,但更为深远的变化已经在亚洲内部酝酿和发生。

  在专访中,孟文能谈及对美国QE退出选择的理解和政策应对、新加坡金融中心建设的经验,以及新加坡在人民币国际化方面取得的进展。

  中国和新加坡的经贸、金融联系愈发密切,采访围绕新加坡展开,对中国金融业亦有颇多启发。

QE退出只是时间问题

  财新《中国改革》:美联储9月18日表示将维持QE政策,随后美国和亚洲股市大涨,黄金价格飙升了3.52%。普通投资者感觉是美联储决策出人意料,作为中央银行的监管者,你怎么看美联储的决议?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆