财新传媒

中国税改期待“四级跳”

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
从税制改革目标的权重而言,中国税改的“四级跳”顺序应该依次是扩大税权民意基础、建立税权监督机制、构建“直接税为主、间接税为辅”的税制、总量减税和总体减速
2013年8月1日,山东省青岛市第一张“营改增”增值税发票在青岛前湾港码头服务中心诞生。CFP
财新《中国改革》 特约作者 姚轩鸽
 

  美国税法学家查尔斯·亚当斯说:“国家的繁荣与衰落经常有税收因素,这一点我们在整个历史中可以经常看到。”确实,税制的优劣总是直接关涉一个国家治理的文明程度与每个国民福祉总量的增减。

  问题是,税制优劣的终极、最高、根本评价标准是什么?我们的答案是:优良税制一定是最能增进全社会和每个国民福祉总量的,也是最能体现国民税收意愿的,自然也是最公正的。简而言之,税制优劣取决于它所能增进之国民的规模大小以及福祉总量的多少,集中体现为国民的合意性。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 银监局 朱明国 朝鲜核试验 中央军事委员会 奥朗德视察航母 楼继伟 郭广昌 美国总统大选 股灾 深化改革 一期一会 非洲象 存贷比 亟待