财新传媒

信访制度改革标本之策

来源于 《财新周刊》 2013年第44期 出版日期 2013年11月18日
通过法治化改革,源于人治传统的信访制度应能与现代法治和解,构成一种中国式民主参与、权力监督、人权救济机制
◎ 李红勃 | 文

  当前信访问题大量涌现具有必然性。从时代背景来看,中国社会正在经历一百多年来最为巨大的变革和转型,社会矛盾增多。人们为权利而斗争的行动此起彼伏,信访成为社会矛盾宣泄的重要管道之一。

  在考察清代“京控”即“告御状”制度时,台湾学者李典蓉指出:“京控的存在可以反映出社会的诸多问题,却不能对既有的弊病作出任何改善,也不能满足社会的真实需求。它最大的功能就是披着传统德政‘伸冤’外衣,继续利用着对上控可能会成功的美好期待,麻痹民间潜藏着的改变动力。”以史为鉴,当今的信访制度要走出清代“京控”曾经无奈而悲哀的境况,需要变革的勇气和决心。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 好大一棵树 陈一新 负面清单 王儒林 非洲象 私募债 中信保 洛克菲勒中心 东北特钢集团 中债登 奥凯航空 版税率 负利率 洋务运动