财新传媒

悲到极致是乐观

来源于 《财新周刊》 2013年第45期 出版日期 2013年11月25日
对于那些经验丰富的投资者来说,船已经驶入了黑暗而没有航标的水域,世界三大经济体都面临高度的不确定性,理性的选择也许是离场
贝乐斯 | 文

  做股票投资的人是需要一定的乐观精神的。股票的表现取决于未来,对未来的估计如果非常悲观,那么股票就不是一种合适的投资标的。

  纵然有乐观的精神,事实上,股票投资者还是天生就是弱者。巴菲特说美国的投资者只拥有D级的股票,其他更高级的股票属于政府的税收。而中国投资者可能连F级股票都很难拥有。各级政府的A、B、C级股票通过税收获得稳定回报,企业即使倒台也没什么损失。而企业的大股东、管理层至少拥有D、E级股票。他们可以控制公司,可以利益输送,可以用投资者的钱给自己发各种好处。他们掌握所有的内部信息,而投资者永远被蒙在鼓里。投资者要的不多,只希望能喝一口经过A、B、C、D、E级瓜分后剩下的汤。但是,往往这种最低的愿望也难以实现。作为弱者,投资者惟一的权利就是用脚投票。他们永远惹不起,必须躲得起。

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐