财新传媒

系好安全带

来源于 《财新周刊》 2013年第46期 出版日期 2013年12月02日
王烁

  一位国际问题专家曾经跟我说,不能过分低估因钓鱼岛问题引发军事冲突的可能性。我率尔而对。什么是军事冲突?双方渔政船在海上用水炮对轰算不算?渔政船相互撞击致人伤亡算不算?有人拿手枪开了一枪算不算?冲突这种状态不仅是有与没有,而是一个连续统。

  如果把军事冲突定义为双方军舰飞机海空对射,那么出现的可能性是多大?我自己认为不超过5%。原因很简单,各方也许都能从鹰派形象中获益,但没有一方真正需要也承受不起军事冲突。只要没有人真想打仗,双方总能在那个连续统的某个状态及时刹车。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 银监会 期货交易时间 信用卡提现 票据法 sdr 非洲象 王珉 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 通货紧缩 信用卡提现 祁斌 李克