财新传媒

互联网保险诞生

来源于 《财新周刊》 2013年第46期 出版日期 2013年12月02日
基于淘宝的大数据,针对淘宝店主的保险产品可在线完成所有保险程序,但目前尚未找到合理的盈利模式
《财新周刊》 记者 王申璐
 

  真正意义上的互联网保险产品面世。

  11月25日、26日,两款面向淘宝店铺卖家的保险产品相继推出。众安在线财产保险股份有限公司(下称众安保险)联合阿里小微金融服务集团(筹)下属的淘宝保险事业部(下称淘宝保险)推出“众乐宝-保证金计划”(下称众乐宝)。

  此前保险市场上没有针对网络保险金的保险产品,此为首款。

  众安在线淘宝店铺购买众乐宝后,无需缴纳1000元至几千元的消费者保障基金,以最低18元的保费代替。如发生消费者维权纠纷,可向卖家索赔,由众乐宝先行垫付理赔款,再向卖家追款。

  需要注意的是,淘宝保险只是阿里巴巴集团下的一个事业部,并非保险牌照;众安在线作为第一家互联网公司在2013年3月从保监会获得了财险牌照,由阿里巴巴相对控股19.9%,腾讯、中国平安各持股 15%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。