财新传媒

以市场化成就城镇化

来源于 《财新周刊》 2013年第46期 出版日期 2013年12月02日
在城镇化发展进程中,让市场发挥决定性作用,是化解各类问题发挥城镇化增长引擎之道
《财新周刊》 特约作者 徐忠 高飞 汤莹玮
 

  城镇化是中国现代化建设的历史任务,不仅是扩大内需的最大潜力所在,更是下一阶段促进经济社会持续发展和深化改革的强大动力和战略选择。

  在中国快速城镇化过程中,往往涉及城乡统筹、土地制度、房价调控、粮食安全、投融资体制、财税体系、社会保障、环境保护、公共服务均等化等一系列问题。面对这些问题,我们常习惯依靠行政手段来处理,例如城市发展规模控制、居民户口制度、十八亿亩耕地的红线、土地招投标、地方政府融资平台管理等,但在城镇化发展中出现的土地财政、高房价、城市病和地方财政风险问题,不但没有解决,反而更趋复杂。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 埃博拉病毒 洋务运动 票据法 中国企业500强 e租宝 埃博拉病毒 立法法 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 高澜股份 武警工程大学 银监会 王珉 中央军事委员会