财新传媒

危险的开发

来源于 《财新周刊》 2013年第46期 出版日期 2013年12月02日
爆炸之前,东黄复线已多次发生险情;要彻底避免重大危害的发生,只能是化工设施远离人口密集区,但在中国当下,这几乎是不可能的任务
11月23日,黄岛城区爆点之一。爆炸发生后,居民开始追问:为什么自己居住的城市如此危险?郑道 摄
《财新周刊》 记者 于宁 郑道 谢海涛 黄凯茜 吴静 于达维 实习记者 张霞 黎慧玲
 

  爆炸已经过去两天,在斋堂岛街开馒头店的丁善娥仍然睡不好觉。

  11月22日事故当天,在离她不远的街面上,十几个人的生命瞬间消逝——高赐勤、高赐堂、老付、老韩、老丁、天天来粮油店的占老板、黄岛电厂的女工……他们有的是街坊,有的是常常照面的熟人。和往常一样,有人在下棋,有人在看棋,有人在买馒头,有人在卖菜,有人在卸货。然后,爆炸将属于他们的时光永远定格。

  不敢回想。“俺老头也天天在那坐。”她指着老付遇难的地方说。丁善娥和丈夫高奕合都是土生土长的黄岛人。

  黄岛1984年获批成立经济开发区,1985年破土兴建,但真正发展起来是近十年的事。当地人记忆里,现在的刘公岛路以北到海边,以前基本是荒滩,没什么建筑,因地处偏僻、冬季苦寒,被戏称为“黄岛的西伯利亚”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
朱明国 胡和平 奥凯航空 北京市委书记 楼继伟 马里 吴晓灵 银监会 曹建海 李雅 武警工程大学 洛克菲勒中心 tpp 王儒林 李显龙