财新传媒

房地产调控求变

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日
看起来政策重心将从控需求向扩供给倾斜,寻找以市场为主的长效机制, 但各地做法是否真的能遵循这一原则?
内蒙古鄂尔多斯市,康巴什新区堪称中国最著名的鬼城之一。乌兰木伦景观湖区的商务楼群。
《财新周刊》 记者 李雨谦
 

  中国房地产价格相关的宏观调控是公共政策领域最棘手的难题之一。全球金融危机后,中国信贷天量带来的一大苦果,是房地产价格的一飞冲天,远远超过居民收入增长速度,社会对此怨声载道,逼得中央数度凌厉出手,从增加交易成本到直接限制购房资格,再到大手笔推出保障房建设,无所不用其极,房价却在短暂回调后,仍然倔强地上扬,再上扬。

  “做好住房保障和房地产市场调控工作”,短短十六个字,出现在2013年12月的中央政治局会议新闻通稿中。该表述上一次出现在2013年4月的中央政治局会议上,“抓好房地产市场调控和住房保障工作”。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
社会抚养费 饶毅 负面清单 引力波 alphago 金融危机 交易商协会 掮客 税务师 两弹一星 吴英 赵晗 梁锦松 刘瑜 冀中星