财新传媒

下一个“世界工厂”?:东盟经济竞争力研究及其对中国的影响

来源于 《比较》 2013年第6期 出版日期 2013年12月01日
孙明春 简民惠
 

  近年来,东盟经济出现了很多积极的变化,各成员国政府都积极致力于多方面的改革,以改善本国的基础设施和经济、社会及法制环境。这些改革措施迅速提升了东盟经济体的国际竞争力和对外资的吸引力,引起了跨国公司和国际投资者的青睐。与东盟国家相比,中国在过去30年来一直享受的人口红利、低劳动力成本、相对较好的基础设施条件、以经济建设为中心的政策环境以及国内市场巨大的增长潜力等综合竞争优势,在最近几年明显缩小,有些甚至从优势变为劣势。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 嘉能可 华润银行 tpp协议 中远集团 黄坤明 东北特钢集团 齐泽克 楼继伟 香港经济 通货紧缩 邹承鲁 去杠杆 张进 京张高铁