财新传媒

GDP考核如何涵盖生态

来源于 《财新周刊》 2013年第50期 出版日期 2013年12月30日

  中组部12月9日发布了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,财新《新世纪》周刊2013年第49期迅即刊载有关“绿色考核政绩”的稿件,读罢感慨万端。

  中国GDP考核制度启动于改革开放不久的1985年,其促进了中国经济的迅猛发展,但也导致资源约束趋紧、环境污染严重、生态退化加剧的严峻形势。

  改革已时不我待。这就要确立生态文明建设的主体思想,以综合生态系统管理原则为指导,从物质到意识,从经济到社会,从体制到机制,对人类生产生活的方方面面做“生态化”改造。其中,最关键的便是对政绩考核制度加以“生态化”革新。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
交易商协会 tpp协议 楼继伟 埃博拉病毒 三年自然灾害 电e宝 债转股 洋务运动 胡和平 北京市委书记 卖座网 作家陈映真去世 税务师 曹永正 社会抚养费