财新传媒

美国美术馆的奥秘

来源于 《财新周刊》 2013年第50期 出版日期 2013年12月30日
艾伦· 沃勒克在工作坊授课
□ 艾伦•沃勒克(Alan Wallach) | 文

  单纯以参观人数论,美国的几大美术馆可算是极为成功。2012年,卢浮宫的参观人数还是居世界之首,有970多万人次,但纽约的大都会博物馆已经凭610万人次占居了次席,华盛顿国家画廊列第八,有420多万人。再往下,值得一提的还有排第14位的纽约现代艺术博物馆,总共有270多万人参观,参观前,每人还得掏25美元买门票。

  美国人早就意识到,成功的美术馆是文化、经济和政治资本雄厚的证明。然而,欧洲的大型美术馆自古以来都是靠政府支持,是政府的下属机构。美国的情况则不同,除了华盛顿国家画廊和史密森尼学会属下的美术馆,极少会从联邦政府那里拿到直接资助。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济