财新传媒

北岛和诗歌节

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日
来自英国威尔士的诗人曼娜·埃尔芬创作了《明亮》并在香港电车上朗诵。诗歌节主办方提供
《财新周刊》 记者 胡格 特派香港记者 戴甜

  北岛不仅以他的诗作影响诗坛,自1978年创办《今天》杂志以来,更是诗坛的组织者与活动家。2007年受聘香港中文大学后,他创办了中国最重要的诗歌活动之一——香港国际诗歌节。从六年前第一届诗歌节开幕以来,已有几十位在国际诗歌界享有盛誉的诗人受邀参加,为中外诗人的交流提供了最好的平台。

  由诗人北岛主持的第三届香港国际诗歌节,11月24日晚闭幕。闭幕式也是朗诵会。会场是开放的,观众无需凭票进场。没有演艺界明星,也没有政界人物,省掉不少繁文缛节。开场前,北岛露了个脸,灯光熄灭,他便消失在黑暗中。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 作家陈映真去世 胡新娜 私募债 人工心脏 孙立平 银监局 从0到1 辅仁药业 融创中国 非洲象 秦晓 曾荫权 平安众筹网 深化改革