财新传媒

上海自贸区金改亮相

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日
自贸区金融改革介于管制和放开之间,具体放开程度多大,一看自贸区的细则,二看全国范围内放开的步伐;高压线仍是防范风险
《财新周刊》 记者 霍侃 周群 王力为
 

  经过两个多月的酝酿,几易其稿,中国(上海)自由贸易试验区(下称自贸区)的金融改革方案落地。

  12月2日,央行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(下称《意见》)。此前,一行三会中只有央行尚未宣布支持上海自贸区的配套政策。围绕服务实体经济,《意见》提出便利投融资汇兑、扩大人民币跨境使用、利率市场化和简化外汇管理四个领域的具体措施。为实施全过程风险管理,采取分账核算管理方式。

  国际货币基金组织经济学家孙涛告诉财新记者,《意见》反映了金融主管当局以自贸区为突破口推动金融改革的决心。从管理模式看,自贸区介于管制和放开之间,具体放开程度多大,取决于未来细则所列的条件及实施程度。

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐