财新传媒

QE退出全球利率上升

来源于 《财新周刊》 2013年第50期 出版日期 2013年12月30日
在中长期时间预期范围内,全球利率将上升到更高水平。新兴市场国家的利率水平上升会更快。高利率引发的各方面不稳定将逐渐显现
□ 薛澜 | 文

  11月中,三中全会尘埃落定。市场为细节中的改革思路激动了一阵子,很多卖方发出报告,似乎困扰我们五年之久的结构性问题,都随着三中全会的决定而解决,我们踏入了一个新纪元。但是,市场很快回到了现实。到12月23日为止,H股在本月已调整了7%,而A股下跌6%。两个市场经历了多年来最惨的12月。离年终还有一个星期,但几无悬念,A股和H股都继续成为全球垫底的股市。同时,美欧股市继续大涨。是什么让我们的市场相对发达国家市场显得如此缺乏动力呢?漫漫熊市何时是头?

  美联储议息会议公布后,美国股市看到的是预期兑现和不确定性消除。而资产价格的长期水平是当前欧美央行货币政策模型的重要变量,当前美国金融市场、房地产市场的整体态势都相对平稳,股票价格和地产价格恢复较多,但也没有到毫无基本面支撑完全靠自我实现的程度。股市大涨,说明美联储通过预期管理和政策本身的平滑,来实现政策影响效果的平滑方面是成功的。

  QE退出也是伯南克作为联储主席的成功。为了应对百年一遇的金融危机,他开始了美国的QE政策,又在任期结束的最后一个月结束了QE,有始有终。今年早些时候,伯南克多次说过在本年晚些时候退出QE。本次开始QE退出,兑现了伯南克的承诺,维护了美联储的信誉。这是伯南克最后一次主持FOMC会议,下一次会议要到2014年1月,届时货币政策正常化的接力棒交到了耶伦手里。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。