财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第2期)

来源于 《财新周刊》 2014年第2期 出版日期 2014年01月13日

  问:《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》近日发布。蓝皮书中指出,农村家庭普通本科毕业生就业困难,失业率高达30.5%,薪酬方面也存在城乡差距,此现象缘何产生?

  北京读者 乔岚

  答:教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,“父辈就业”是造成这种城乡差距的重要原因。大学生毕业就业时,父辈的人脉关系非常重要,而户籍歧视也加剧了这种现象。

  熊丙奇认为,第三个原因就是,农村家庭学生在高考中竞争不过城市家庭学生,考入重点本科院校的比例越来越低。更多的农村学生去了二本、三本这些普通本科院校。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率