财新传媒

托宾税为什么

来源于 《财新周刊》 2014年第2期 出版日期 2014年01月13日
在资本账户可自由兑换之前,央行预备危机管理机制
《财新周刊》 记者 张环宇
 

  新年伊始,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在《求是》杂志撰文表示,央行将深入研究“托宾税”、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,以抑制短期套利资金的频繁流动。

  此言迅即引起市场极大反响。对于资本账户尚未开放,资本流动风险尚在可控区间内的中国而言,“托宾税”等审慎性工具被纳入政策考量,是改革进程中的制动减速,还是加档提速前的离合预备?

  对很多人而言,“托宾税”是个陌生的词汇。1972年,诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾(James Tobin)在普林斯顿大学演讲中首次提出,为缓解短期投机资金大规模流动造成汇率不稳定,可以对外汇交易征收交易税,他将这称为“向飞速运转的金融市场车轮掷出的砂石”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 吴英 孙立平 吴迪 莆田系 预警级别颜色 负利率 奥朗德宣布不连任 屠呦呦 渐冻症 苏宁金融 bdi 掮客 印度经济 社会抚养费