财新传媒

证监会机构再调整

来源于 《财新周刊》 2014年第3期 出版日期 2014年01月20日
合并减少四个部门,新设私募基金办公室、创新业务办公室、债券办公室和打击非法证券期货活动办公室,强化案件稽查部门
记者 蒋飞
 

  新年伊始,证监会近年来最大幅度的一次机构改革即将拉开序幕。

  据消息人士透露,1月下旬证监会召开的2014年度监管工作会议将对本轮机构改革作出部署。目前各个部门人事安排已有初步结果,但仍存变数。

  最新方案是:合并减少四个部门,同时新设四个部门。新设部门的名称与2013年流传版本有所调整。改革除了将一些功能类似的部门“合并同类项”,总体思路在于从机构监管转向功能监管,同时推进监管重心向稽查执法转型。

  其中确定合并的部门是:发行部与创业板部,上市公司一部与上市公司二部,期货一部与期货二部,机构部与基金部。新设的四个部门是:私募基金办公室、创新业务办公室、债券办公室和打击非法证券期货活动办公室。另外,重点强化的案件稽查部门内,也将有机构整合与新增。

  此外,在证监会2013年11月确定新股发行制度向注册制过渡后,发审委的存在已渐无必要。财新记者获知,2014年《证券法》面临比较大规模的修改,取消发审委应是题中之义,2015年即会实施。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆