财新传媒

如何根治中国最大流行病

来源于 《财新周刊》 2014年第4期 出版日期 2014年01月27日
应当尽快对营养午餐计划做出调整,仅仅增加一片价值两三毛钱的维生素片就可有效防治缺铁性贫血
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  对有着近2亿发病人数的中国最大流行病——营养不良导致的缺铁性贫血,我们知道多少?它对于中国儿童的未来发展举足轻重,但有效的防治措施仍然不足。

  我们参与组织的“农村教育行动计划(简称REAP)”项目组已经实施了至少五项关于营养和教育的相关性的大型调查研究,研究结果一致证明,与营养相关的疾病在中国,尤其是农村地区普遍存在。在西北(陕西、甘肃、青海和宁夏),我们发现有接近40%的四五年级学生患有贫血症。

  饮食是导致农村儿童贫血的关键因素。农村儿童如今的食物和许多年前一样:米饭,面条,馒头,外加一点咸菜。几乎吃不到肉和水果,新鲜蔬菜也很少吃。因此他们肯定会营养不良。他们没有摄入足够的维生素和矿物质,所以缺铁并致贫血。贫血导致儿童发育不良,体质虚弱,甚至认知能力降低。贫血的孩子普遍个子较矮,体重偏轻,由于生病缺了很多课,比不贫血的孩子学习成绩差。这也是中国在农村学校的基础建设投入大量人财物,却并未缩小城乡之间教育差距的诸多原因之一。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐