财新传媒

全球流动性周期的拐点

来源于 《财新周刊》 2014年第4期 出版日期 2014年01月27日
◎ 胜寒 | 文

  根据国际清算银行的研究,在一个全球化的世界经济体系中,流动性创造取决于两大因素:一是政策因素,即全球央行的货币供给;二是市场因素,即国际金融机构及其他投资者的跨境资本流动。当美联储的货币政策进入宽松周期,美元下行,过剩流动性即从核心市场进入边缘市场,新兴经济体增长加速,资产价格上升,通货膨胀压力加大。这时,金融资本的跨境投资甚至投机成为资产价格变化的重要推手,他们追逐这些国家的货币、债券、股票和房地产,风险溢价下降,形成所谓“趋同交易”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机