财新传媒

新三板触发“改革多米诺”

来源于 《财新周刊》 2014年第5期 出版日期 2014年02月10日
新三板的正名,必然会推动场内市场转型,提高资本市场的配置效率,减少寻租空间,还市场一个清白
◎ 卢文浩 | 文

  1月24日,全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)举行首批266家企业集体挂牌仪式。至此,新三板挂牌公司已达到621家。在长久等待之后,新三板扩容到全国的帷幕终于正式拉开。预计到2015年末挂牌公司累计将达到2000余家。

  根据全国股份转让系统的规划,2014年8月做市商系统将正式上线。新三板推荐挂牌、持续督导、融资、并购、交易、做市、转板的全产业链盈利点将基本成型。保守估计,2015年新三板市场规模将达到55亿元左右(不包括转板的保荐收入),这一市场规模与2012年证券全行业融资融券业务规模相当,预计占券商总收入的5%;而2012年保荐承销业务规模为177亿元,占券商总收入的13.7%。随着挂牌公司数量的增加,这一市场规模将继续放大。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 一致行动人 华润银行 转移支付 上海人口 融创中国 版税率 胡和平 王传福 债转股 寻衅滋事罪 奥凯航空 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 上海人口