财新传媒

历史的伤口

来源于 《财新周刊》 2014年第5期 出版日期 2014年02月10日
就算经过如此一番寒彻骨,巨大伤害所留下的后遗症也还是会在最意外的时刻把你痛醒
□ 梁文道 | 文

  十几年前,我和台湾一位重要的评论家谈起中国的诸多问题。他认为:“最重要的或许只不过是一个非常个人的问题:‘文革’的时候,你在哪里?迟早有一天,大家会发现这是个躲不过的问题,是每一个人都必须自己面对自己回答的挑战。”

  身为“文革”最重要的象征人物之一、曾被毛泽东当众建议改名为“宋要武”的宋彬彬,终于在四十多年后回应了这个挑战,向当时另一个意义上的重要象征——被她们一群学生活活打死的卞仲耘校长道歉。有人说她勇气可嘉,有人说她回避真相洗脱己责,也有人说道歉总比不道歉的好。脾性所限,我不太敢评论,因为我担心另一个问题:换了是我生活在那个年代的中国,我会做什么?又能做些什么?

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 收官 期货交易时间 胡新娜 埃博拉病毒 马里 张翔 齐泽克 莆田系 融创中国 东北特钢集团 总统辩论 周浩 曹永正 司法改革