财新传媒

来自美国国安会的信号

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
从新型大国关系到美国亚太再平衡,再到中日关系、朝核问题,美国国安会亚洲事务主任麦艾文接受财新专访,详述奥巴马政府亚太外交策略
2014年1月22日,新加坡,美国海军太平洋舰队司令登上正在新加坡访问的美国驱逐舰“史普鲁恩斯号”。ROSLAN RAHMAN/CFP
特派华盛顿记者 唐家婕 记者 黄山

  临近1月末的美国首都华盛顿,正迎来今年席卷北美大陆的寒潮。反常的天气,即便白天万里无云,也难掩刺骨的寒风。不过,财新记者对美国国家安全委员会NSC)的采访,却没受到天寒的影响,进入位于白宫建筑群中的国安会,安检并没想像中的那般严格,或者说并不比机场安检更严格。

  来到国安会亚洲事务主任麦艾文(Evan Medeiros)的办公室,首先要做的是把手机放在室外。不过除此之外,并无其他条条框框。迎面的麦艾文,个头不高,戴着一副眼镜,典型的学者气质。

  麦艾文的办公室并不大,倒是对面墙上一幅他与奥巴马总统和时任总统国家安全事务助理多尼隆的照片引发财新记者的注意。采访从照片开始,其中还有一幅奥巴马总统与时任国家主席胡锦涛的合影。而另一幅则是习近平与奥巴马在加州安纳伯格庄园不打领带的合影,“这是新的大国关系,”麦艾文打趣道。

  那么,我们的问题就从新型大国关系开始。

  财新记者:你怎么阐释中美“新型大国关系”?

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆