财新传媒

央行不怕外储“账面损失”

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日
一国外汇储备可能因经济活动遭受实际损失,但不可能来源于本币升值,外汇储备的实际损失只有在世界通胀率超过外储的利息率时才会发生
□ 理查德·库珀 | 文

  在一些人看来,人民币(甚至任何货币)不应该升值。他们的理由是,货币升值后,将给国家的外汇储备带来以本币计算的外储资产“损失”。

  这个具有误导性的反对货币升值的观点,被前国际货币基金组织(IMF)官员、康奈尔大学教授普拉萨德(Eswar Prasad)在他的新书《美元陷阱》(The Dollar Trap)中予以支持。他在该书中表示,如果人民币升值,有着巨额美元储备的中国可能因此蒙受数十亿美元的损失。

  尽管普拉萨德认同目前国际货币体系存在缺陷的观点,但他也相信(而且我认为是正确的),美元在这一体系中的角色已经根深蒂固,而且还将持续很长一段期间。尽管美元的主导地位会带来问题,但也从根本上为这一体系带来稳定。对于那些希望美元的地位很快被其他货币取代的人而言,这个问题值得深入研究。

  要弄清为什么货币升值将导致一国外汇储备损失的观点具有误导性,最简单的方式是用反证法,因为这一问题应该是对称的。假设一个国家能通过本币贬值达到外汇储备财富增长的目标,而且本币贬值的幅度越大,外汇储备财富增长得就越多。若以此为依据,津巴布韦在增加该国财富上做得异常出色;而阿根廷的货币在过去一年中大幅贬值,似乎也表现出色。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)