财新传媒

能否避免新兴市场危机?

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
货币贬值不会给新兴市场的经济带来巨大的冲击,但银行业危机有这样的威力
□ 谢国忠 | 文
 

  随着美联储缩减量化宽松(QE)规模以及国际大宗商品价格走低,新兴市场正面临调整。

  无论是美国QE缩减,还是大宗商品价格走低,都会是一个渐进的过程。最近一轮新兴市场国家货币贬值是这些国家经济调整进程的一部分。那些经常项目处于逆差的国家及(或)出口处于下滑态势的国家,是最易受到冲击的经济体。这包括巴西、印度、南非和土耳其。对他们来说,惟一能避免危机全面来袭的方法,就是将利率上调至预期通胀率之上。在这方面,印度和印度尼西亚目前表现得很好。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐