财新传媒

新兴市场应无恙

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
资金流出的长期趋势依然延续,新兴国家正走向分化,但亚洲金融危机不会重演
《财新周刊》 记者 张环宇
 

  新兴市场——这个原本充满了朝气与希望的称号,正渐渐沦为“不确定”和“前景黯淡”的代名词。资金流出趋势在延续,在阿根廷比索、土耳其里拉和南非兰特等货币的引领下,新兴市场货币仍在承受沉重的抛压。截至2月12日,投资于新兴市场的基金已经连续16周出现净流出,资本累计流出366亿美元。

  对新兴经济体而言,经济减速和经常账户恶化同时出现,货币政策受到国内通胀的钳制,部分国家外债偏多,外汇储备却逼近“警戒线”,一些国家的政治矛盾正在激化,这些都成为资金逃离的“导火索”。反观欧美发达国家,经济复苏趋势确定、股市强势上涨和市场利率的回升,都在吸引着资金回流。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 邹承鲁 南华早报 方洪波 李雅 商誉 辅仁药业 中债登 农地改革试点总结 秦晓 王文涛 期货交易时间 平安众筹网 李显龙 张翔