财新传媒

【封面报道】南水北调水质忧虑

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
全球最大的调水工程中线即将通水,却面临局部水质不达标的威胁
《财新周刊》 记者 王玲 实习记者 张霞 杨洁 吴剑杰
 

  晴天下的丹江口水库,水面呈浅浅的青蓝。近岸,数米深的水底清澈可见。在中国,如此清澈的水体已不多见。

  以丹江口水库为起点,全世界最大的人工调水工程——中国南水北调中线工程(下称中线)即将通水。南水北调工程调长江流域之水到北方,分西线、中线和东线,中线工程量最大。

  中线将于2014年汛后即八九月间正式通水。届时,汉江水将从地跨湖北、河南两省的丹江口水库导出,沿中线干渠千里北上,到达自然水源已近枯竭的北京和天津。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 释永信 黄坤明 中科招商 一期一会 朱明国 卖座网 谢伏瞻 军事干预 新西兰8 0级地震 黄奇帆 强奸罪 美国总统大选 去产能 熔断