财新传媒

那些年,我们为学才艺吵过的架

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
如果时间能倒流,我一定会在她刚入门时态度更柔和一些,在她遇到瓶颈时态度更强硬些
□ 王芫 | 文

  我女儿的同学们今年要做一项公益活动,为阅读障碍患者募捐。上个月,家长们在微信圈里号召大家踊跃参加募捐演出,我劝她也去,她摇头说:“我又没才艺。”“才艺”这个词儿又踩到了我的痛脚。她小的时候,可是什么都学过一阵呢。学过一年以上的,就有钢琴、围棋、体操、游泳、垒球和冰球,一年以下的我都数不清了,只能说包括但不限于吉它、画画、网球、扬琴和声乐。

  之所以悉数半途而废,基本上都是因为我不得要领。我总是先用不近人情地严格,迅速让她失去兴趣。一旦她表示厌倦,我又开始信奉尊重个性。就这样东一榔头西一棒槌,直到有一天发现已经没得可学了。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 埃博拉病毒 洋务运动 票据法 中国企业500强 e租宝 埃博拉病毒 立法法 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 高澜股份 武警工程大学 银监会 王珉 中央军事委员会