财新传媒

美元蓄势

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
一旦欧元区宽松政策出尽且美联储货币政策回归中性,美国经济基本面将支持美元强劲反弹
《财新周刊》 记者 张环宇
 

  美国量化宽松政策已接近尾声,市场预期甚久的“强美元、弱国债”情形却迟迟未至。

  过去半年以来,资金正从新兴市场撤离,投向风险系数更高的欧元资产,使欧元区边缘国家主权债收益率不断走低,股票资产备受青睐。反观美国,风险资产价格已被透支,主要股指回调压力与日俱增。乌克兰局势演变,令市场对美国国债等无风险品种情有独钟。年初以来,美国国债异常坚挺。

  这在数字上体现为美元指数处于80上下,美国十年期国债收益率在2.7%左右,与美联储宣布缩减量化宽松规模时的水平几乎没什么变化。这种“弱美元、强国债”的反常组合可能要归因于市场投资风格的转换。美银美林4月对全球基金经理的调查显示,有66%的受访者相信,美国市场的资产价格被严重高估;与之形成鲜明对比的是,受访者对超跌的新兴市场资产、欧元区边缘国家债券的看法越来越乐观。在看多力量的推动下,欧元持续走高,兑美元汇率一度逼近1.40的两年半高点。最近一年来,欧元兑美元的升值幅度接近10%。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
财新微信

热词推荐
中信保 莆田系 中央委员 银行间同业拆借利率 好大一棵树 去产能 非法集资 强奸罪 渐冻症 陈小鲁 银监局 何立峰 prl 农地改革试点总结 曹建海