财新传媒

儿童救助才起步

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
河南洛宁样板的困惑是:钱是不够的,光给钱也是不够的
河南新乡太阳村。目前中国儿童福利政策覆盖狭窄。按现有法律规定,只有在孩子没有监护人时,政府才承担起监护之责,由财政出资抚养。
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  四年前,在村里做了11年计生妇女干部的李麦云有了新的职务:儿童福利主任。

  这个提法来自联合国儿童基金会、民政部和北京师范大学中国公益研究院三方在2010年启动的合作项目——“中国儿童福利示范区”。“示范区”选择了四川、河南和新疆的120个村庄,希望通过儿童福利主任,建立一套直达儿童的福利递送和反馈体系。

  河南省洛宁县有10个村庄入选。李麦云所在的庄上村,是其中之一。

  仅有42万人口的洛宁县,地处洛阳西部山区,三条东西走向的平行公路构成了县城的全部。但这个贫困县却建立了针对多类困境儿童的救助、补贴制度,通过李麦云这样的儿童福利主任,直达有需要的孩子。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐