财新传媒

电脑闲置之痛

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
简单、以游戏为基础的学习软件可以提高学生的学习成绩,改善其精神健康状况,建立学习的自信。怎样使这成为现实?
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  一个家住青海海东名叫曾磊的孩子参加我们团队“农村教育行动计划(REAP)”发起的“计算机辅助学习”项目(CAL)后,他和很多同学不再厌学,反而渴望学习。

  我们发现,仅是一个简单的电脑学习软件就能为这些农村孩子带来巨大变化;我们也发现,城乡间的数字鸿沟是阻碍着农村教育发展的重要因素之一。

  我们在北京、陕西和青海对1万多名学生展开的调查显示,城市学生与西部农村地区学生接触电脑的比例在13:1到36:1之间。在中国的大城市,80%的学生家里有电脑,73%的学生家里可以上网;而在西部贫困地区,只有6%的学生家有电脑,家里能上网的仅仅只占2%。而学校中学生能否接触电脑、网络和学习软件的城乡差距则更大。

  好消息是,有一些简单的、行之有效的方法可帮助学校缩小城乡学校间的数字鸿沟。例如,当学校安装电脑时,只要对有关老师进行电脑操作技能的培训,就能使学校的电脑都能运行和操作;只要在电脑课上向学生系统地教授一些电脑相关知识,就能弥补不少学生在家没有电脑使用或无法上网的不足。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。