财新传媒

上海自贸区金改核心

来源于 《财新周刊》 2014年第20期 出版日期 2014年05月26日 | 标签:自贸区
建立分账核算体系是上海自贸区金融改革政策的核心,为先行先试资本项目可兑换等金融领域改革提供了必要的工具和载体
《财新周刊》 记者 周群 吴红毓然 实习记者 相惠莲
 

  备受期待的上海自贸区分账核算业务细则终于靴子落地。

  5月22日,央行上海总部发布了上海自贸区《分账核算业务实施细则(试行)》(下称《业务实施细则》)、《分账核算业务风险审慎管理细则(试行)》(下称《审慎管理细则》)。至此,央行有关支持自贸区金融细则已基本全部出台。

  “账户管理体系是金融开放的基础,没有基础设施,金融开放就等于盲人摸象。”在博鳌亚洲论坛期间,上海自贸区管委会副主任朱民说。央行上海总部表示,这两份细则发布,标志着2013年12月出台的《关于金融支持中国(上海) 自由贸易试验区建设的意见》(下称 “央行30条”)中,创新有利于风险管理账户体系的政策框架已基本成型,这为在上海自贸区内先行先试资本项目可兑换等金融领域改革提供了工具和载体。上海自贸区管委会财政和金融局局长张红此前指出,自贸区银行最期待的,就是自由贸易账户体系的落地。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
财新微信

热词推荐
转移支付 数字 交易商协会 力挽狂澜 敲诈勒索罪 政治局委员 高澜股份 e租宝登记平台 银监会 e租宝 智库 黄坤明 平安大厦 熔断 陈小鲁