财新传媒

腐败与效率

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
反腐败作为一种政治策略,将促进中国经济的结构转型,为民间投资释放空间
2014年1月18日,杭州西湖边葛岭路5号的静逸别墅会馆已经关停,紧闭的大门上贴着“内部整修,暂停营业”的纸条。CFP:陈中秋
财新《中国改革》 特约作者 王涌
 

  中国当前的反腐败是新中国成立以来规模最大、力度最强、覆盖面最广的一次斗争。正当民众为反腐败节节胜利喝彩时,不少异样声音传来。所谓政治古训“刑不上大夫”已是旧话,新的评论来自经济学的分析。

  4月初,一份美国美林(Merrill Lynch)投资银行的报告显示:自2012年末中国反腐败斗争启幕以来,餐饮业低迷,奢侈品销售额萎缩,中国各级政府财政支出缩减,政府投资缩减,直接导致GDP下降0.6%,2014年中国GDP增速可能下行至7.2%。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
2017年09月21日    20:59
波罗的海干散货指数涨1.4%,报1470点,为连续第六日上涨。
2017年09月21日    20:52
【江特电机澄清:锂产业与电动汽车产业已成为公司主导产业】江特电机发布澄清说明,对于媒体所称的“公司多年以来,电机主业做不成,进军上游产业,新产线工艺大概率不成熟,锂云母无法量产;锂产业与电动汽车产业已成为公司主导产业。”江特电机表示,公司利用锂云母提取碳酸锂已经实现了小规模化生产,2016年生产碳酸锂1018吨,新产线在批量生产中得到了验证,并取得成功。下一步将重点抓好产能爬坡工作,以确保年产5000吨碳酸锂达产达标。锂云母提取碳酸锂按新的工艺路线进行的技改已经成功,并顺利投产。
2017年09月21日    20:38
【上海家化:家化集团正筹划重大事项 涉及资产或者股权的收购等事宜】9月21日,上海家化接到公司控股股东上海家化(集团)有限公司的通知,获悉家化集团正在筹划重大事项,该事项可能构成上市公司重大资产重组,涉及与本公司相关的资产或者股权的收购等事宜。经公司申请,公司股票自2017年9月21日起停牌,不超过5个工作日。
2017年09月21日    20:27
【阳光电源:前三季度净利预增135%-155%】公司公告,预计2017年前三季度净利润为7亿元-7.57亿元,同比增长135%-155%。公司上年同期盈利2.97亿元。业绩变动原因在于,分布式电站系统集成业务增长较快;国内光伏市场受政策驱动增长较快,海外市场拓展进一步扩大,增幅较大。
2017年09月21日    20:13
【毅昌股份:高管拟减持逾300万股】公司公告,持股3%的公司高管谢金成未来6个月内拟减持301.15万股,拟减持股份数量占公司总股本0.75%。
财新微信

热词推荐
刘劲 何立峰 朱明国 中信保 有其屋 精英 sdr 奥凯航空 马家辉 熔断 王玲 王文涛 易乾财富 王君 杨鲁豫