财新传媒

腐败与效率

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
反腐败作为一种政治策略,将促进中国经济的结构转型,为民间投资释放空间
2014年1月18日,杭州西湖边葛岭路5号的静逸别墅会馆已经关停,紧闭的大门上贴着“内部整修,暂停营业”的纸条。CFP:陈中秋
财新《中国改革》 特约作者 王涌
 

  中国当前的反腐败是新中国成立以来规模最大、力度最强、覆盖面最广的一次斗争。正当民众为反腐败节节胜利喝彩时,不少异样声音传来。所谓政治古训“刑不上大夫”已是旧话,新的评论来自经济学的分析。

  4月初,一份美国美林(Merrill Lynch)投资银行的报告显示:自2012年末中国反腐败斗争启幕以来,餐饮业低迷,奢侈品销售额萎缩,中国各级政府财政支出缩减,政府投资缩减,直接导致GDP下降0.6%,2014年中国GDP增速可能下行至7.2%。

  反腐败与政府投资呈反向关系,这不是中国特有的现象。例如菲律宾,根据花旗银行经济学家的估算,由于2013年的反腐败,今年菲律宾的政府投资明显减少,将低于55亿美元的预算总额。再如印度,一系列的腐败丑闻和随后的反腐败调查,导致印度的投资额下降,因为“印度反腐败走得太远了,官员们都害怕被调查,不愿启动新的投资项目”。根据摩根士丹利公司的分析,印度在过去的九年中,由于通货膨胀、资本成本的上升、低效管制和反腐败调查,导致印度的投资跌至最低点。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆