财新传媒

经济下行期间政策宜谨慎

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
在经济下行期,改革举措应该甄别其轻重缓急,尤其要严肃考虑对金融风险的影响,有利于缓解金融风险的改革政策则应抓紧时间推出
2014年中国经济增速将可能降低至6.9%左右,宏观经济大致是在这个轨迹上行走。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 刘海影

  今年一季度经济数据的疲弱在预料中。笔者年初曾撰文预计:

  “2014年,固定资产投资增速将会降低到18%左右,工业增加值增速将会降低到9.1%左右。按照PPI指数来衡量的通货紧缩将会持续,2014年内都难以转为正数, 2014年中国经济增速将可能降低至6.9%左右”。

  现在看来,宏观经济大致是在这个轨迹上行走。

  对经济疲弱的原因有很多分析,我认为,最主要的逻辑,是支持2013年经济微弱反弹的两股主要力量出现了衰竭。

  第一,短暂而微弱的加库存运动终结,生产物价指数(PPI)重归弱势,体现出实体经济层面在巨大的过剩产能压力之下举步维艰。一季度数据出台之后,一致预期最大的调整正是体现在PPI被纷纷大幅调低。此前经济学家们还预期PPI今年有望缓慢上行,现在不再如此期待,与笔者在年初的悲观预期相符,而PPI指数未来一段时间可能都在-1.5%以下。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆