财新传媒

退出悖论

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
刺激措施对于扭转当时经济下行和衰退风险并推动经济快速反弹功不可没,然而,货币信贷过于宽松与退出迟缓也产生副作用
财新《中国改革》 特约作者 卢锋
 

  高强度刺激措施作为特殊经济政策,即便确有必要也会带来副作用。好比医生在特殊情况下给患者服用激素,一旦病情好转就需适时减量断药,重手刺激政策也需在相应特殊形势变化后适时退出。本文回顾探讨十年宏调史第九件大事——四万亿刺激政策的退出问题。

经济反弹与退出时机

  2008年下半年,外部金融危机爆发,中国经济运行出现外需严重萎缩、经济增速下滑、企业经营困难、失业风险加大等方面困难,政府紧急推出“四万亿”刺激计划,意在避免经济严重衰退和失业大规模加剧局面。刺激政策既因经济下行风险过大而推出,2009年经济走势超预期反弹则提示或可较早适时退出。然而,回顾当时形势,适时退出面临特殊困难。

  当时经济反弹有多快?中国经济具有发展阶段优势条件,虽遇短期困难然而基本面并无大碍,加上放松货币信贷释放短期强大刺激效应,宏观先行数据显示,“四万亿”计划宣布不久,实体经济便扭转早先下行走势蓄势反弹。在笔者主持的2009年2月第16次“CMRC中国经济观察季度经济报告会”上,宋国青教授分析数据得出“需求快速回升的可能性增大”的结论,他在3月底宏观评论中进一步提出“总需求将强烈回升”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆