财新传媒

退出悖论

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
刺激措施对于扭转当时经济下行和衰退风险并推动经济快速反弹功不可没,然而,货币信贷过于宽松与退出迟缓也产生副作用
财新《中国改革》 特约作者 卢锋
 

  高强度刺激措施作为特殊经济政策,即便确有必要也会带来副作用。好比医生在特殊情况下给患者服用激素,一旦病情好转就需适时减量断药,重手刺激政策也需在相应特殊形势变化后适时退出。本文回顾探讨十年宏调史第九件大事——四万亿刺激政策的退出问题。

经济反弹与退出时机

  2008年下半年,外部金融危机爆发,中国经济运行出现外需严重萎缩、经济增速下滑、企业经营困难、失业风险加大等方面困难,政府紧急推出“四万亿”刺激计划,意在避免经济严重衰退和失业大规模加剧局面。刺激政策既因经济下行风险过大而推出,2009年经济走势超预期反弹则提示或可较早适时退出。然而,回顾当时形势,适时退出面临特殊困难。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 版税率 雷洋案尸检 政法委书记 曹永正 肖亚庆 做市商 司法改革 全面深化改革 引力波 廉政准则 银行间同业拆借利率 税务师 杨鲁豫 王珉