财新传媒

中国经济当下不需要刺激

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
观察宏观经济景气与否的主要指标不能只看制造业景气指标,非制造业景气状况应该是更为重要的参考指标
随着一季度出口数字回落,对中国经济陷入衰退的担心也越来越浓厚。图为辽宁大连港。CFP :Feng Li
财新《中国改革》 特约作者 林采宜

  随着制造业PMI指数节节下探,原材料购进价格一路下行,一季度出口数字回落,对中国经济陷入衰退的担心也越来越浓厚,加大政府投资力度稳增长的呼声再次抬头,那么,中国经济当下需要加大投资刺激吗?

  笔者个人的观点是否定的。从中国经济的整体状态来看,目前的制造业景气指标下行是传统产业去产能的一种反应,在结构调整的大背景下,制造业的走弱不等于整个宏观经济的疲软。

  首先,从第三产业的发展态势,我们可以看到,下游产业的需求和产出十分坚挺。以非制造业商务活动指数来看,一年来,中国非制造业PMI指数始终在荣枯线上方运行,平均水平在54%-55%之间,其中,住宿、批发、水上运输、互联网及软件信息技术服务业、电信广播电视和卫星传输服务等行业商务活动指数位于60%以上的高景气区间,用“欣欣向荣”四个字来形容一点都不过分。从2012年8月开始,中国第三产业的增长速度超过第二产业,到2013年,第三产业在GDP中的占比达到46.1%,超过了制造业,第三产业成为下一轮中国经济发展的“火车头”已经是没有悬念的趋势。因此,观察宏观经济景气与否的主要指标不能只看制造业景气指标,非制造业景气状况应该是更为重要的参考指标。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 期货交易时间 李克 朱明国 郭广昌 sdr 全面深化改革 昆明火车站暴恐案 作家陈映真去世 李显龙