财新传媒

房地产市场和宏观经济稳定——日本的经验教训及其对中国的启示

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
避免因采取过度刺激措施而导致市场对房地产升值抱过分期待;避免实际利率倒挂的金融宽松状态长期持续;避免急剧的金融紧缩措施及对房地产相关融资的过分遏制
财新《中国改革》 特约作者 佐藤康博
 

  房地产部门在中国经济中占据的比重逐年增大(图1),同时,有时也表现出价格暴涨等不稳定的方面。因此,为了中国经济能够实现稳定增长,房地产市场健全发展的必要性可以说越来越大。

  中国政府在今后推行相关措施时,日本过去经历的房地产泡沫的经验教训是值得作为前车之鉴的。

  在此,分析、说明一下日本房地产泡沫发生和破裂的原因以及其后日本经济疲软的情况,然后阐述从中得出的对当前中国的启示。

日本房地产市场动向回顾——从泡沫发生之前到泡沫破裂

  首先,按照时间顺序来回顾日本房地产市场发生泡沫及其破裂的经过。

  (1)泡沫发生前夜——上世纪80年代前期

  在日本,房地产泡沫,更加广泛地来说包括股票市场在内的所谓资产泡沫发生于上世纪80年代后期,不过,房地产市场以东京市中心为主开始呈现出活跃景象,则是在略早于此的1983年左右。

  从当时日本国土厅发布的《地价公示》可以看到,1983年和1984年,东京地区平均的商业用地价格上涨率分别为5.5%和7.2%,其中,如果只看千代田区、中央区、港区等东京市中心地段,这时就已经显示比上年上涨了近20%-40%(图3)。

房地产

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆