财新传媒

法辨医疗事故鉴定

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
医疗损害鉴定应当细化分工为损害事实鉴定、因果关系鉴定和医疗过错鉴定,前二者的鉴定人应当由法医师担任,后者的鉴定人应当由临床医师担任
2013年11月22日,湖州长兴人民医院。凌晨4点,护士陪着患者去做B超。东方IC:布他
财新《中国改革》 特约作者 宋旭明
 

  目前,在处理医疗损害纠纷案件时,基于医疗行为的高度专业性,法官判案往往高度依赖医疗损害鉴定结论。然而,2009年《侵权责任法》仅规定了医疗损害责任的构成要件,迄今为止的立法在医疗损害鉴定方面却无进展,以至于积弊已久、备受诟病的医疗损害鉴定二元化问题未能得到破解。

  在二元体制之下,患方往往倾向于根据《民事诉讼法》规定,申请由法医师作为鉴定人来进行医疗过错司法鉴定,而医方则通常要求按照《医疗事故处理条例》的规定,由医学会选派的临床医师作为鉴定人进行医疗事故技术鉴定。由于两种鉴定结论没有法律效力位阶之别,常令作为医学门外汉的法官无所适从,徒增纷扰。

  近年来,北京、上海、广东、江苏、浙江、安徽、新疆的地方法院率先出台了规范性文件,但因权限不足,均未废除二元体制,仅在部分地方作出了两种程序何者有启动优先性的规定,而各地规定又各不相同。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆