财新传媒

预算报告应致力标准化与通俗化

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
标准化和通俗化应成为预算报告改革的两个基本方向。中国的差距相当大,须急起直追
2014年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。镜头俯瞰会场,各代表、委员审阅文案。镜头俯瞰会场,各代表、委员审阅文案。东方 IC :A.Modigliani
财新《中国改革》 特约作者 王雍君 陈建华
 

  与往年一样,中央政府今年的预算报告也引起了社会各界的广泛关注和解读。这表明,预算报告已逐步成为联结政府与公众的一个重要财政纽带,也表明财政民主在中国的进步。一般地讲,民主意识越是发展,公众对预算的关注度越高;反过来也是如此。

  预算民主成为促进政治民主的理想切入点。民主,依赖于公众的知情权和透明度。财政透明度的本质是公民对信息的可获性和易理解性,这对预算报告的质量提出了很高要求。预算报告的质量越高,公众参与公共决策制定的民主理想就越有实现的机会。

  因此,仅仅解读预算报告释放的信息是远远不够的,还应特别关注如下问题:怎样的预算报告才能更有效地传播信息?在这个领域,许多国家和国际机构正致力于开发标准制式和通俗化的预算报告,并取得了积极进展。相比之下,中国的差距相当大,须急起直追。

理解预算报告

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆