财新传媒

预算报告应致力标准化与通俗化

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
标准化和通俗化应成为预算报告改革的两个基本方向。中国的差距相当大,须急起直追
2014年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。镜头俯瞰会场,各代表、委员审阅文案。镜头俯瞰会场,各代表、委员审阅文案。东方 IC :A.Modigliani
财新《中国改革》 特约作者 王雍君 陈建华
 

  与往年一样,中央政府今年的预算报告也引起了社会各界的广泛关注和解读。这表明,预算报告已逐步成为联结政府与公众的一个重要财政纽带,也表明财政民主在中国的进步。一般地讲,民主意识越是发展,公众对预算的关注度越高;反过来也是如此。

  预算民主成为促进政治民主的理想切入点。民主,依赖于公众的知情权和透明度。财政透明度的本质是公民对信息的可获性和易理解性,这对预算报告的质量提出了很高要求。预算报告的质量越高,公众参与公共决策制定的民主理想就越有实现的机会。

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 武警工程大学 版税率 黄坤明 第一集团军 硬座 易乾财富 负利率 奥朗德视察航母 郭瑞民 查获千余吨洋垃圾 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 银监局 辅仁药业