财新传媒

房地产市场的风险与应对

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
最需要防范的是,没有认清现阶段房地产投资回落的客观规律性,而盲目通过放松信贷、土地和税收等办法,对房地产市场实行不恰当的刺激
财新《中国改革》 特约作者 任兴洲 刘卫民 邵挺
 

  自1998年住房制度全面改革以来,中国住房市场化程度不断提高,住宅投资增速明显,商品住房竣工量大幅提高,城镇住房供应总量不断上升,城镇住房存量显著增加。从国际经验看,在总量水平上,住房市场供求关系将趋向平衡。

  然而,在中国城镇居民住房条件得到持续改善、住房保障覆盖面逐步提高的同时,中国住房市场发展也面临着一些突出的矛盾和问题。本文分析了当前中国房地产市场运行中需高度重视的问题和风险点,并对房地产政策提出建议。

房地产市场发展现状

  1998年以来,中国住房供给规模快速增加。1998年至2013年,中国城镇住宅投资额由4311亿元增加到58951亿元,年均增长19%。城镇居民住房条件明显改善,人均住房建筑面积从1998年的18.7平方米提高到2012年的32.9平方米。

  根据国务院发展研究中心课题组(以下简称“课题组”)依据全国第六次人口普查数据的推算,2012年底全国城镇家庭户的户均住宅套数已达到1左右。从国际经验看,在这个总量水平上,住房市场供求关系将趋向平衡。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆