财新传媒

混合所有制试验

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日

  国有企业始终是一个备受关注的话题。自上世纪70年代末改革开始以来,国企改革采取了多种形式,取得了一定成效,国有资本在国民经济中的布局和所占的比量,出现了一些变化,但是,总体上看,国有企业和国有资本存在的问题,并未得到根本解决,在一些领域,国有企业和国有资本仍然处在垄断地位。

  中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,规划了国有企业和国有资本的改革路径,特别是提出了实行混合所有制的改革方向。近来,无论是央企还是地方国企,都已经谋划推进“混合所有制”的改革。

  实际上,“混合所有制”这一概念早在1997年的中共十五大报告中就已经提出了。如今旧事重提并赋予一定新意,这本身就反映出混合所有制在具体执行过程中存在重重阻碍。目前,企业界和经济界人士对于如何推进这项改革,心有忧虑。比如,如何混合?实行混合所有制之后,国有企业的治理绩效就能提高吗?混合之后参与国企改革的民营资本的权益能够得到保障吗?等等。为回应上述关切,也为了探寻如何推进这项改革,本期财新《中国改革》邀请了三位经济学人撰文,敬请读者关注。■

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆