财新传媒

混合所有制试验

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日

  国有企业始终是一个备受关注的话题。自上世纪70年代末改革开始以来,国企改革采取了多种形式,取得了一定成效,国有资本在国民经济中的布局和所占的比量,出现了一些变化,但是,总体上看,国有企业和国有资本存在的问题,并未得到根本解决,在一些领域,国有企业和国有资本仍然处在垄断地位。

  中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,规划了国有企业和国有资本的改革路径,特别是提出了实行混合所有制的改革方向。近来,无论是央企还是地方国企,都已经谋划推进“混合所有制”的改革。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 廉政准则 印度经济 国九条 洋务运动 朝鲜核试验 十八届五中全会 会议 一致行动人 国家统计局数据库 启东事件 五大战区 贯彻新发展理念 农地改革试点总结 同洲电子