财新传媒

中国环境形势有多严峻

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
中国的资源早已严重超载、透支,环境污染触目惊心,且已经临近触发大范围环境危机的边缘
2014年3月17日,湖北宜昌市夷陵区小溪塔镇鄢家河村,居民将生活垃圾倾倒在河道中,水污染触目惊心。
财新《中国改革》 特约作者 李尚勇
 

  30多年来,在改革开放取得巨大成就的同时,中国的资源环境与人口关系日益紧张起来。目前,这一紧张关系已经发展到了临界点。在“人口高位运行”(笔者将中国人口在10亿-14亿之间运行定义为“人口高位运行”;将人口超过14亿的情况定义为“人口超高位运行”)条件下,中国的资源早已严重超载、透支,环境污染触目惊心且已经临近触发大范围环境危机的边缘(严重雾霾“突然”大面积爆发仅仅是开始);未来十年、十几年,这种紧张关系的发展方向将决定中华民族的未来。这是目前中国最大最基本的国情。

严峻的环境污染形势

  笔者收集了国家统计局、国家环保部、国家海洋局、国土资源部以及包括中国工程院、中国地质环境检测院和各高等院校研究机构在内的众多研究机构及其研究人员的研究资料,其中的研究数据显示:

  (1)全国安全饮用水高度稀缺。笔者根据《中国环境统计年鉴(2011)》数据计算,2010年,在七大流域,真正可以安全饮用的Ⅰ-Ⅱ类水仅有28.7%;在六大河流,仅有15.1%;在重点监测评价的湖泊水库,仅有30.2%。(见图1)

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆