财新传媒

互联网金融:创新与监管的恰当选择

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
监管思路上,应鼓励互联网金融创新和发展,采取“宜疏不宜堵”的方针,遵循适时监管、适度监管的原则,推动其健康有序发展
2014年3月4日,北京,全国政协委员、央行行长周小川参加全国政协小组讨论会,被记者团团围住,解答余额宝等热点问题。CFP :张茂
财新《中国改革》 特约作者 周学东 李军
 

  “互联网金融”取代“货币超发”,成为今年“两会”期间金融领域的一个热词。央行行长周小川第一次被记者围堵,被问到的正是这一问题,便是明证。他的一句“不会取缔余额宝”令8000万小微投资者吃了一颗定心丸。值得一提的是,今年政府工作报告里也首次出现了“互联网金融”一词。

  “两会”期间,代表委员和媒体对互联网金融的讨论持续升温。笔者参加两会期间被媒体问及最多的也是这一问题。两会结束,热点继续发酵,甚至引发对央行监管政策的质疑。

  需要进一步讨论的是:从互联网金融看,市场创新与政府监管的边界究竟如何界定?“两只手”究竟如何搭配才会达到“效率最优”?随着市场体制的完善和市场机制的建立,监管理念和监管方式是否也要随之改变?如何实现适度监管或适当监管(即适宜性监管)?这需要一个恰当的选择。

互联网金融的概念、分类与特征

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆