财新传媒

金融法改革的阻力及着力点

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
就金融法改革而言,立法上要提供源头活水,执法上要建立顺应资本市场发展要求的现代金融监管机制,司法上要科学设置金融案件审判机制
股民在证券营业部里关注股市行情。CFP :五河
财新《中国改革》 特约作者 李曙光
 

  金融是现代经济的核心。进入新世纪以来,世界金融领域创新与变革日新月异。在经济全球化的背景下,中国金融市场的增长也异常强劲,有力地促进和保障了社会主义市场经济的高速发展。但是,2008年全球金融危机的余波未消,金融监管仍需警钟长鸣。伴随一系列金融立法的纷纷出台或做出修订,金融监管执法和金融司法实践发生了深刻变化。中国金融业面临着内部金融创新不足和低水平竞争困境,外部面临金融创新过度和高水平竞争压力,这让金融监管内外平衡上出现悖论。

  面对金融风险,有必要加强金融消费保护,维护金融消费者的权益,进而防范系统性金融风险。通过立法手段加强规范和引导金融市场发展,严格依照法定程序和标准实施监督监管,对违法违规操作行为予以负面的法律评价,将依法治国的思路渗透到金融市场发展的方方面面,是促进中国完善现代金融市场体系的必由之路。

冲破金融法改革三大阻力

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆