财新传媒

调整分配关系 化解生产过剩

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
提高效益为先还是解决生产过剩为先,是完全不同的两种改革与调整取向。前者的改革重点是进一步向市场和企业放权;而后者则会把改革重点放在分配领域
2013年12月2日,安徽省淮北市,一家服装厂的女职工在加工出口到欧盟的服装产品。东方IC :谢正义
财新《中国改革》 特约作者 王建
 

  什么是中国经济当前的主要矛盾?我认为是生产过剩。所以,改革和结构调整都要围绕着这个中心展开,否则就难以见成效。

生产过剩日趋严重

  观察生产过剩程度的一个重要角度,是看社会总需求中消费所占的比重。2013年三季度消费对经济增长的贡献率为45.9%,比前两年显著下降,投资贡献率是三年以来最高,出口贡献率也在显著回升,只有消费贡献率出现大幅下降。消费的背后是收入,与2012年同期相比,2013年前三季度城镇居民实际收入增长率从9.8%下降到6.8%,农村居民现金收入从12.3%下降到9.6%。在经济增长率同比不变的情况下,支撑消费购买力的城乡居民收入出现如此大的降幅,说明社会财富成果的分配更加有利于储蓄而不利于消费,或者说是更加有利于增加供给而不是增加需求。

  消费和出口是最终需求,但是,2000年以来,最终消费支出要比净出口额大十倍,所以,消费的收缩对社会总需求的影响就具有更大的意义。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆