财新传媒

微刺激、强刺激和“克强式刺激”

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
其实政策不用纠结在形式上的刺激与否,现在的当务之急是如何精准发力,创新宏观调控的方式,寓改革转型于有效投资之中,通过实施“克强式刺激”,来守住底线,稳定预期
2014年4月10日,福建建瓯大力实施棚户区改造。这是福建省建瓯市放生池片区一角。新华社:张国俊
财新《中国改革》 特约作者 邵宇

  假如凯恩斯先生泉下有知,必惊诧于友邦如此丰富的文字表述方式和扩张性政策的诸多实践变种版本。

  马年中国经济的开局确实不太乐观,前两个月工业增加值同比增长8.6%,创2009年5月以来的新低,3月经济形势貌似虽有所反弹,但总体来看旺季不旺的迹象非常明显。

  我们认为,导致目前中国经济疲弱的主要原因是:中国经济正处于三重断裂地带。所谓三重断裂就是增长的断裂带、改革的断裂带和全球化的断裂带。这同常常提到的“三期叠加”的判断是完全一致的,因此,目前经济的下行不是一个简单周期的问题,而是有着明确的结构性困难的特征。

  第一个断层是增长的断层,准确说是发展模式的切换。以前的发展模式是GDP锦标赛,现在很明显这一模式被打断了。传统“大干快上”的经济增长模式正在向更加绿色和可持续的方向转变。在模式切换的过程中,最先表现为微观调研中显示的基层官员的不作为,也不难理解,现在不让吃不让喝也不方便戴表,他们自然也没什么动力去做事和推进项目进展了。这一传统的政府主导型的发展方式逐渐退出舞台中央以后,按道理应该是民间投资会变得非常热切,但是,观察到的实际情况则正好相反,我们发现民间资本出现了较明显的“斯德哥尔摩综合症”,即人质被绑匪绑久了之后,会对绑匪产生一定的心理依赖,若被释放之后可能还很不适应,还会回头去找那个绑匪寻求慰藉。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆