财新传媒

微刺激、强刺激和“克强式刺激”

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
其实政策不用纠结在形式上的刺激与否,现在的当务之急是如何精准发力,创新宏观调控的方式,寓改革转型于有效投资之中,通过实施“克强式刺激”,来守住底线,稳定预期
2014年4月10日,福建建瓯大力实施棚户区改造。这是福建省建瓯市放生池片区一角。新华社:张国俊
财新《中国改革》 特约作者 邵宇

  假如凯恩斯先生泉下有知,必惊诧于友邦如此丰富的文字表述方式和扩张性政策的诸多实践变种版本。

  马年中国经济的开局确实不太乐观,前两个月工业增加值同比增长8.6%,创2009年5月以来的新低,3月经济形势貌似虽有所反弹,但总体来看旺季不旺的迹象非常明显。

  我们认为,导致目前中国经济疲弱的主要原因是:中国经济正处于三重断裂地带。所谓三重断裂就是增长的断裂带、改革的断裂带和全球化的断裂带。这同常常提到的“三期叠加”的判断是完全一致的,因此,目前经济的下行不是一个简单周期的问题,而是有着明确的结构性困难的特征。

  第一个断层是增长的断层,准确说是发展模式的切换。以前的发展模式是GDP锦标赛,现在很明显这一模式被打断了。传统“大干快上”的经济增长模式正在向更加绿色和可持续的方向转变。在模式切换的过程中,最先表现为微观调研中显示的基层官员的不作为,也不难理解,现在不让吃不让喝也不方便戴表,他们自然也没什么动力去做事和推进项目进展了。这一传统的政府主导型的发展方式逐渐退出舞台中央以后,按道理应该是民间投资会变得非常热切,但是,观察到的实际情况则正好相反,我们发现民间资本出现了较明显的“斯德哥尔摩综合症”,即人质被绑匪绑久了之后,会对绑匪产生一定的心理依赖,若被释放之后可能还很不适应,还会回头去找那个绑匪寻求慰藉。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。