财新传媒

微刺激、强刺激和“克强式刺激”

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
其实政策不用纠结在形式上的刺激与否,现在的当务之急是如何精准发力,创新宏观调控的方式,寓改革转型于有效投资之中,通过实施“克强式刺激”,来守住底线,稳定预期
2014年4月10日,福建建瓯大力实施棚户区改造。这是福建省建瓯市放生池片区一角。新华社:张国俊
财新《中国改革》 特约作者 邵宇

  假如凯恩斯先生泉下有知,必惊诧于友邦如此丰富的文字表述方式和扩张性政策的诸多实践变种版本。

  马年中国经济的开局确实不太乐观,前两个月工业增加值同比增长8.6%,创2009年5月以来的新低,3月经济形势貌似虽有所反弹,但总体来看旺季不旺的迹象非常明显。

  我们认为,导致目前中国经济疲弱的主要原因是:中国经济正处于三重断裂地带。所谓三重断裂就是增长的断裂带、改革的断裂带和全球化的断裂带。这同常常提到的“三期叠加”的判断是完全一致的,因此,目前经济的下行不是一个简单周期的问题,而是有着明确的结构性困难的特征。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 德国商务签证 卢旺达 孙立平 布雷顿森林体系 税务师 网贷天使 司法改革 一期一会 莆田系 负面清单 金融危机 中国企业500强 新西兰8 0级地震 引力波