财新传媒

互联网金融:呵护与监管不可偏废

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
政府部门应该继续秉承鼓励创新、适度监管的策略,营造互联网金融生态圈和谐、健康、有序的发展氛围
八达通是香港通用的电子支付储值卡系统,目前已成为解决香港居民日常小额支付和访客旅游便利的普及型工具。图为香港乘客在地铁进站口刷八达通卡。CFP :Jerome Favre
财新《中国改革》 特约作者 董俊峰
 

  目前,中国的互联网金融业态,发展速度和客户规模均处全球领先状态,涌现出日新月异的创新产品和服务模式,推动了利率市场化进程,在便利网上生活和网上支付的同时,唤醒了民众的理财意识。互联网金融的技术创新和思维方式,冲击了传统金融机构的固有业务模式,倒逼传统金融机构通过组织结构调整和产品创新拥抱互联网金融,为客户提供更便捷更高效的服务。互联网金融与传统金融间存在竞争,但未来更多地应该寻求合作创新的机会,彼此取长补短,共生共赢。

互联网金融监管的国际经验

  监管的根本意义,在于规范金融机构行为,防止系统性金融风险,保护投资者合法权益。金融监管以国家信用为最后救助手段。金融业最有客户价值的就是其商业信用,而国家信用区别于商业信用,是最安全、最经得起考验的信用。回想2008年全球金融危机来袭时,市场恐慌积聚而成的破坏力,如触碰多米诺骨牌,放倒一个又一个国际大行。危急时刻,各国央行挺身而出,动用国家信用担保,才从根本上稳固市场信心。金融监管作为国家信用背书和金融守夜人、稳定器的重要作用可见一斑。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆